Форум про оподаткування, бухгалтерський облік та звітність в Україні

Форум для бухгалтерів, приватних підприємців та юристів

ФЛП на общей системе налогообложения (все, что нужно знать)


Все, що стосується фізичних осіб - підприємців на загальній системі оподаткування...

ФЛП на общей системе налогообложения (все, что нужно знать)

Сообщение byhgalter » 05 окт 2012, 17:08

В этой теме будем собирать наиболее актуальные вопросы, касающиеся физических лиц - предпринимателей на общей системе налогообложения. Если будут возникать дополнительные вопросы и появляться дополнительная актуальная информация, она будет сюда добавляться. Также, сюда можно задавать вопросы. Наиболее актуальные из них будут добавляться в первый пост.
Основной нормативный документ для ФЛП на общей системе налогообложения - это Налоговый кодекс, а именно его статья 177.

Какие основные налоги и взносы платит предприниматель на общей системе налогообложения?


Главные платежи, которые ФЛП на общей системе налогообложения уплачивает в бюджет это налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос и, в большинстве случаев налог на добавленную стоимость. О том, как они рассчитываются, выплачиваются и по ним подается отчетность, смотрите ниже.

Какие основные отчеты подает предприниматель на общей системе "за себя", в какие государственные органы и когда?


1. ФЛП подает налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах) раз в год в течение 40 календарных дней, следующих за отчетным годом (пункты 177.5 и 49.18.5 Налогового кодекса). Как заполнить декларацию и рассчитать ее показатели, читайте в статье Как заполнить годовую декларацию по налогу на доходы физических лиц для предпринимателя на общей системе. Инструкция и пример заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах.
2. Согласно пункту 3.2 Постановления ПФ от 08.10.2010 № 22-2 ФЛП на общей системе налогообложения "сами за себя" подают отчет по ЕСВ раз в год до 1 апреля года, следующего за отчетным. Форма отчета утверждена Постановлением №22-2.
3. В случае регистрации плательщиком НДС, ФЛП должен подавать налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость ежемесячно в течение 20 календарных дней, следующих за отчетным месяцем (пункт 203.1 НКУ). Форма декларации по НДС утверждена приказом Минфина от 25.11.2011 № 1492. Также, не следует забывать о подаче реестров выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде в налоговую службу, подача которых предусмотрено пунктом 201.15 НКУ.
4. В случае использования РРО, следует ежемесячно не позднее 15 числа следующего за отчетным месяцем подавать отчет о применении РРО и РК (пункт 7 статьи 3 Закона "о РРО" от 06.07.1995 № 265/95-ВР). Форма отчета и порядок заполнения утверждены Приказом ГНА № 614 от 01.12.2000 про "Порядок предоставления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций или использованием расчетных книжек. (Форма N ЗВР-1)". Подробнее о том, как заполнять отчет можно почитать в статье Отчет об использовании РРО. Составляем правильно и сдаем вовремя.

Должен ли предприниматель на общей системе использовать кассовые аппараты?


Согласно пункту 177.10 НКУ, ФЛП на общей системе, при осуществлении расчетов в наличной форме, должен использовать РРО. Соответственно, если расчеты осуществляются только через текущий счет, то использовать РРО не надо. Также читайте очень информативную тему про регистраторы расчетных операций на форуме reestratori-rozrahunkovih-operaciy-rro-vid-a-do-ya-t199.html .

Когда предприниматель на общей системе должен регистрироваться плательщиком НДС?


На физических лиц на общей системе распространяются все нормы раздела V Налогового кодекса "Налог на добавленную стоимость" равно как и на юридических лиц. Предприниматель может зарегистрировать добровольно или в обязательном порядке.
Обязательная регистрация. Согласно пункту 181.1 НКУ, если объем поставки товаров / услуг за последние 12 календарных месяцев превысил 300 тыс. грн. предприниматель обязан зарегистрироваться плательщиком НДС.
Добровольная регистрация. Если предприниматель осуществляет налогооблагаемые операции, то он регистрируется по заявлению.

Особенности расчета, уплаты и подачи отчетности по налогу на доходы физических лиц


Какая ставка НДФЛ применяется к предпринимателю на общей системе налогообложения?


Для предпринимателя базой налогообложения является чистый налогооблагаемый доход (т.е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами). К базе налогообложения применяется ставка НДФЛ в размере 15% или 17%.
17% применяется к части среднемесячного чистого дохода предпринимателя, который превышает размер 10 минимальных заработных плат, установленных на 01 января налогового года.

Как формируются доходы и валовые расходы предпринимателя на общей системе?


Доход - это выручка в денежной и неденежной форме, полученной на текущий счет или в кассу.
Валовые расходы - документально подтвержден расходы, связанные с полученным доходом и включаются в расходы операционной деятельности согласно раздела III Налогового кодекса "Налог на прибыль предприятий". А именно это расходы, определенные пунктами 138.4, 138.6 - 138.9, подпунктами 138.10.2 - 138.10.4 пункта 138.10, пунктом 138.11 статьи 138 Налогового кодекса.
Подробнее о том, как формируются доходы и расходы читайте в статьях:
Формирование расходов предпринимателем на общей системе. Кассовый метод или метод начисления?
Как определять расходы и доходы предпринимателя на общей системе налогообложения?
Еще раз про кассовый метод начисления расходов для физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения
Какие расходы относятся к валовым расходам предпринимателя, а какие нет читайте в теме на форуме vitrati-na-zagalniy-sistemi-t16.html .

Какие документы могут подтверждать расходы предпринимателя


Согласно Приказу №1025 от 24.12.2010 "Документами, подтверждающими расходы, могут быть, в частности, товарно-транспортная и / или налоговая накладная, платежное поручение, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, оказанных услуг) и другие расчетные документы." Также такими документами могут быть расходная накладная, акт приема-передачи, банковская выписка и другие документы, которые соответствуют требованиям первичных документов в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 № 996-XIV.
Не могут быть документами, подтверждающими расходы договор или счет-фактура.

Как рассчитывается чистый доход предпринимателя на общей системе налогообложения


Чистый доход предпринимателя определяется на основании данных книги учета доходов и расходов, утвержденной Приказом ГНА №1025 от 24.12.2010. Как вести книгу, читайте в статье Как заполнить книгу учета доходов и расходов для предпринимателя на общей системе налогообложения. Подробное пример

Как предприниматель платит налог на доходы физических лиц в бюджет


Предприниматель в течение года уплачивает авансовые платежи по НДФЛ по 25% в срок до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября. Сумма платежей должна быть не менее суммы налога на доходы физических лиц за предыдущий год. Подробнее как рассчитать авансовые платежи читайте в статье Расчет авансовых платежей по НДФЛ и пример заполнения декларации для предпринимателей, перешедших на общую систему налогообложения.
Если предприниматель только зарегистрировался или перешел на общую систему с единого налога, то уплачивать авансовые платежи он не должен.
Окончательная годовая сумма НДФЛ определяется по результатам подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Как заполнить годовую декларацию по НДФЛ (налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах)?


Порядок и пример заполнения можно посмотреть в статье Как заполнить годовую декларацию по налогу на доходы физических лиц для предпринимателя на общей системе. Инструкция и пример заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах.
Также читайте очень информативную тему на форуме Заполнить годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (ФЛП на общей системе)

Особенности расчета, уплаты и подачи отчетности по единому социальному взносу (ЕСВ)?


Какая ставка единого социального взноса применяется для ФЛП на общей системе


Согласно п.11 ст.8 Закона "о ЕСВ" ставка единого социального взноса составляет 34,7% базы начисления. База начисления определяется в соответствии с п.2 ч.1 ст.7 Закона "о ЕСВ".

Как рассчитывается сумма ЕСВ для ФЛП на общей системе?


ЕСВ для предпринимателя на общей системе налогообложения рассчитывается примерно по следующему алгоритму:
1. Если чистый доход за месяц составляет 0 или предприниматель несет убытки, то ЕСВ 0.
2. Если чистый доход за месяц составляет от 0 до минимальной заработной платы, то ЕСВ равен минимальному страховому платежу, т.е. размер минимальной заработной платы за этот месяц умножаем на 34,7%.
3. Если чистый доход за месяц равен размеру минимальной заработной платы до размера максимальной величины базы начисления, то ЕСВ рассчитывается как 34,7% от чистого дохода.
4. Если чистый доход за месяц более чем максимальная величина базы начисления, то ЕСВ составляет 34,7% от размера максимальной величины базы начисления.
Подробнее о расчете ЕСВ для ФОПа на общей системе можно почитать в статьях:
Подача годового отчета по единому социальному взносу для предпринимателей на общей системе налогообложения. Письмо ПФУ от 29.02.2012 № 4889/03-30.
Как предпринимателю на общей системе налогообложения рассчитать сумму годового единого социального взноса «за себя»?
К чему приводят убытки в определенных месяцах в целях расчета годового ЕСВ и НДФЛ для предпринимателя на общей системе налогообложения?

Как можно уменьшить сумму ЕСВ, подлежащую уплате в бюджет?


Есть один способ, который называется оптимизация платежей по ЕСВ. О нем можно почитать в статье Оптимизация платежей по единому социальному взносу для ФЛП на общей системе налогообложения.

Включается ли сумма ЕСВ в валовые расходы предпринимателя?


Да, сумма единого социального взноса включается в расходы на основании абзаца в) пункта 138.10.4 Налогового кодекса.

Как предприниматель на общей системе платит единый социальный взнос?


Согласно пункту 4.5.2 Инструкции № 21-5, ФЛП на общей системе в течение года уплачивают авансовые платежи по ЕСВ до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября. Сумма авансовых платежей определяется от суммы чистого дохода, указанного в налоговой декларации по НДФЛ за предыдущий год. То есть, если ФЛП за предыдущий год получил 10 000 грн. чистого дохода и задекларировал его в годовой налоговой декларации по НДФЛ, то в следующем году он должен будет уплатить четыре авансовых платежей на сумму 867,5 грн. каждый ((10 000 * 34,7%) / 4).
Суммы авансовых платежей учитываются предпринимателем при окончательном расчете годового единого социального взноса. Если окончательная годовая сумма единого социального взноса уплате получается больше, чем сумма авансовых платежей, то ФЛП надо будет доплатить разницу.

Как предприниматели подают отчетность по единому социальному взносу?


Согласно пункту 3.2 Постановления ПФ от 08.10.2010 № 22-2 ФЛП на общей системе налогообложения "сами за себя" подают отчет по ЕСВ раз в год до 1 апреля года, следующего за отчетным. Форма отчета утверждена Постановлением № 22-2.

Как заполнить годовой отчет по единому социальному взносу

Подробную инструкцию, как это сделать можно найти в теме Заполнить годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (ФЛП на общей системе)

Другие вопросы


Как перейти, и каковы особенности перехода на общую систему налогообложения с единого налога


Для того, чтобы перейти на общую систему налогообложения, нужно не позднее 10 календарных дней до начала квартала подать в налоговую службу заявление об отказе от единого налога и сдать свидетельство плательщика единого налога (пункт 298.2.1 НКУ). Переход будет осуществлен с нового квартала.
Следует обратить внимание, что если предприниматель набрал за предыдущие 12 календарных месяцев объем поставок 300 тыс. грн., то он обязан зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость. Как осуществляется регистрация, можно почитать в статье Добровольная и обязательная регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость. Кто имеет право и как подтвердить объемы поставок.
По желанию можна зарегистрироваться в добровольном порядке, если отвечать критериям пункта 182.1 Налогового кодекса.

Если предприниматель на ведет деятельности, нужно ли подавать отчеты и уплачивать налоги и единый социальный взнос?


Здесь не все так просто.
Если предприниматель перешел на общую систему налогообложения с единого налога и не ведет деятельности, то платить он ничего не должен, поскольку у него не было чистого дохода за предыдущий год. Отчеты по НДФЛ и ЕСВ будут с нулями.
Если ФЛП осуществлял деятельность в предыдущем году и получил чистый доход, который указал в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах, а в следующем году деятельность не ведет, ему придется уплачивать авансовые платежи по НДФЛ и ЕСВ, которые он сможет (вполне возможно) вернуть по итогам года.

Ответственность предпринимателя на общей системе за нарушение законодательства


Ответственность за неуплату авансовых платежей по НДФЛ


Если предприниматель в декларации по налогу на доходы физических лиц за предыдущий год определил размер авансовых платежей по НДФЛ, эти авансовые платежи считаются согласованным денежным обязательствам. Ответственность за их неуплату или несвоевременную уплату предусмотренной пунктом 126.1 Налогового кодекса:
при задержке до 30 дней - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;
при задержке более 30 дней - в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.
Также, на сумму налогового долга начисляется пеня в соответствии со статьей 129 Налогового кодекса.

Ответственность за неуплату авансовых платежей по единому социальному взносу


Согласно пункту 11 статьи 25 Закона Украины "о ЕСВ" за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ предусмотрен штраф в размере 10% неуплаченных сумм.
Статьей 165-1 Кодекса Украины об Административных правонарушениях предусмотрены следующие штрафы:
за неуплату суммы до 5100 грн. - Штраф в размере от 425 до 850 грн.
за неуплату суммы более 5100 грн. - Штраф в размере от 850 до 1700 грн.
На сумму долга по ЕСВ начисляется пеня в соответствии с пунктом 10 статьи 25 ЗУ "о ЕСВ" из расчета 0,1 процента суммы недоимки за каждый день просрочки платежа.

Ответственность за неподачу или несвоевременную подачу годовой декларации об имущественном состоянии и доходах


Ответственность за неподачу или несвоевременную подачу годовой декларации по налогу на доходы физических лиц для частного предпринимателя на общей системе налогообложения предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса. Непредставление или несвоевременное представление декларации влечет наложение штрафа в размере 170 грн.
Статьей 164-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление гражданами декларации о доходах или включение в ней искаженных данных:
штраф в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 136).
за повторное нарушение штраф увеличивается от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 136 грн.).

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление годового отчета по единому социальному взносу


Согласно пункту 11 статьи 25 Закона Украины "о ЕСВ" за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчета по ЕСВ налагается штраф в размере 170 грн.
Согласно статье 165-1 Кодекса Украины об Административных правонарушениях предусмотрен штраф 340 до 510 грн. За повторное нарушение - от 510 до 680 грн.

Ответственность за неведение или ненадлежащее ведение книги учета и расходов


Статьей 164-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях также предусмотрена ответственность за неведение или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов:
штраф в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 136).
за повторное нарушение штраф увеличивается от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 136 грн.).

Ответственность за нарушение порядка получения и использования торговых патентов


В этой сфере много различных видов нарушений. Штрафы за каждое из них описаны в статье на блоге Патентование предпринимательской деятельности. Виды торговых патентов, приобретение, использование и ответственность.

Если вы хотите задать вопрос или написать комментарий, милости прошу в украинскую версию темы.

Аватара пользователя
byhgalter
Администратор
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 00:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Быстрый ответ

Підказка: за допомогою цих кнопок можна швидко застосувати стилі до виділеного тексту.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
   

Вернуться в Загальна система оподаткування

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Loading...