Форум про оподаткування, бухгалтерський облік та звітність в Україні

Форум для бухгалтерів, приватних підприємців та юристів

Гражданско-правовой договор. Налогообложение ЕСВ и НДФЛ


Утримання та нарахування ПДФО та ЄСВ з виплат фізичним особам, звітність, 1дф, персоніфікація, заробітна плата, цивільно - правові договори, тощо...

Гражданско-правовой договор. Налогообложение ЕСВ и НДФЛ

Сообщение bykashka » 22 окт 2012, 12:53

В этой теме не будем рассматривать всевозможные юридические тонкости заключения гражданско-правовых договоров. Здесь обсуждаем только налогообложение и бухгалтерский учет гражданско-правовых договоров, по которым предоставляются услуги или выполняются работы.

Какие налоги и взносы надо уплатить с вознаграждения по гражданско-правовому договору?

С вознаграждения по гражданско-правовому договору нужно заплатить всего лишь единый социальный взнос (ЕСВ) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Удержание и начисление единого социального взноса на вознаграждение по гражданско-правовому договору

Согласно статье 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 8 июля 2010 года № 2464-VI плательщиками ЕСВ являются работодатели, которые, в частности, используют труд физических лиц на условиях гражданско-правовых договоров.
Базой налогообложения, согласно части 1 пункта 1 статьи 7 Закона «о ЕСВ» является вознаграждение по гражданско-правовому договору. Сумма единого социального взноса, которую необходимо уплатить в ПФ, состоит из двух частей:
ЕСВ, который платит работодатель за свой счет. Согласно статье 8 Закона «о ЕСВ» работодатель платит в ПФ сумму единого социального взноса в размере 34,7% от вознаграждения.
ЕСВ, который платит работодатель за счет физического лица. Согласно пункту 8 статьи 8 Закона «о ЕСВ» физическое лицо платит за себя 2,6% вознаграждения по гражданско-правовому договору. Удерживает и перечисляет в бюджет эту сумму сам работодатель.

Налог на доходы физических лиц с вознаграждения по гражданско-правовому договору

Согласно пункту 164.6 Налогового кодекса при начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам за выполнение работ (предоставление услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
Ставки НДФЛ установлены пунктом 167.1 НКУ и составляют 15% или 17% (если сумма вознаграждения за месяц превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января года). Ставка 17% применяется к сумме такого превышения.
Например, вознаграждение по гражданско-правовому договору составляет 5000 грн. Работа была выполнена за один месяц. НДФЛ составляет (5000-2,6%) * 15% = 730,5 грн.

Сроки уплаты ЕСВ и НДФЛ начисленных на вознаграждение по гражданско-правовому договору

Сроки уплаты ЕСВ. Согласно пунктом 4.3.6, 4.3.7 Постановления правления ПФ "Об утверждении Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 27 сентября 2010 года № 21-5 единый социальный взнос уплачивается в бюджет или в день выплаты вознаграждения, или не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, если вознаграждение было начислено, но не выплачено.
Сроки уплаты НДФЛ. Согласно пункту 168.1.2 Налогового кодекса НДФЛ уплачивается налоговым агентом при выплате дохода. Если вознаграждение по гражданско-правовому договору было начислена, но не выплачено, то НДФЛ в соответствии с пунктом 168.1.5 НКУ уплачивается в сроки, установленные для месячного налогового периода.
Согласно пункту 49.18 НКУ месячная налоговая декларация подается в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем ​​месяца. А согласно пункту 57.1, денежное обязательство, определенное в налоговой декларации уплачивается в течение 10 календарных дней за последним днем ​​предельного срока для представления такой декларации.

Имеет ли плательщик налога на прибыль право на валовые расходы на размер вознаграждения по гражданско-правовому договору?

Вознаграждение по гражданско-правовому договору включается в состав расходов плательщика налога на прибыль на основании пункта 142.1 Налогового кодекса. К расходам также включается и начисленный на вознаграждение единый социальный взнос.

Имеет ли право на расходы предприниматель на общей системе налогообложения?

Предприниматель на общей системе налогообложения имеет право на расходы на стоимость вознаграждения по гражданско-правовому договору, но только в том случае, если вознаграждение подпадает под определение расходов операционной деятельности согласно пунктам 138.4, 138.6 - 138.9, 138.10.2 - 138.10.4, 138.11 Налогового кодекса.

Отображение вознаграждения по договору гражданско-правового характера в налоговом расчете по форме 1дф

Количество лиц, работавших по гражданско-правовым договорам отражается в соответствующей графе "Работало по гражданско-правовым договорам" в верхней части формы 1дф.
Сумма начисленного вознаграждения и удержанного налога на доходы физических лиц отражаются в отчете по форме 1ДФ с признаком 102 «Суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога согласно условиям гражданско-правового договора, кроме доходов, указанных в абзаце третьем пункта 4 подразделения 1 раздела XX Кодекса (подпункт 164.2.2 пункта 164.2 статьи 164 раздела IV Кодекса)».

Если вы желаете задать вопрос или оставить комментарий, милости прошу в украинскую версию темы.

Аватара пользователя
bykashka
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:08
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Быстрый ответ

Підказка: за допомогою цих кнопок можна швидко застосувати стилі до виділеного тексту.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
   

Вернуться в Податок на доходи фізичних осіб (ПДФО), єдиний соціальний внесок (ЄСВ)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Loading...