Форум про оподаткування, бухгалтерський облік та звітність в Україні

Форум для бухгалтерів, приватних підприємців та юристів

Отчетность РРО в электронном виде. Кто, когда, куда и как?


Нюанси застосування реєстраторів розрахункових операцій при здійсненні розрахунків за товари чи послуги у готівковій формі...

Отчетность РРО в электронном виде. Кто, когда, куда и как?

Сообщение bykashka » 16 дек 2012, 17:46

С 01 января 2013 года для субъектов хозяйствования становится обязательным представление отчетности об использовании регистраторов расчетных операций (далее - РРО) в органы государственной налоговой службы в электронном виде. Для этого, почти во все модели РРО центры сервисного обслуживания (ЦСО) должны внести изменения, чтобы те соответствовали требованиям Закона о РРО.
Данная тема представляет собой систематизацию той информации, которая есть на просторах интернета. Обсуждаем, задаем вопросы и комментируем.

Нормативные документы и информация, которая использовалась для создания темы

  1. ЗУ «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР (далее Закон о РРО).
  2. Приказ Министерства финансов «Об утверждении Требований по созданию контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций и модемов для передачи данных и Порядка передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков регистраторов расчетных операций проволочными или беспроводными каналами связи в органы государственной налоговой службы» от 08.10.2012 № 1057 (далее - Приказ Минфина № 1057).
  3. Письмо ГНСУ от 03.12.2012 № 10322/0/71-12/22-1317/1317. О представлении отчетности РРО в электронном виде
  4. Письмо ГНСУ от 29.11.2012 Введение РРО с контрольной лентой в электронной форме
  5. Материалы интернет конференции с начальником отдела РРО ГНС Украины (далее - Интернет конференция).
  6. Брошюра ГНСУ «Введение РРО с контрольной лентой в электронной форме» (далее - Брошюра ГНСУ по РРО). Она представляет собой лишь несколько страниц общей информации и текста Приказа Минфина №1057. Саму брошюру можно скачать здесь.

Кто должен подавать отчетность об использовании РРО в электронном виде?

Это требование содержится в пункте 7 статьи 3 Закона о РРО.
Кто должен подавать? Что подавать?
1. СХД, которые используют РРО, создающие контрольную ленту в электронной форме 2. СХД, использующим электронные контрольно-кассовые регистраторы, создающие контрольную ленту в печатном виде; электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти "памяти модемов, которые к ним присоединены
СХД, которые используют РРО, создающие контрольную ленту в печатном виде (за исключением электронных контрольно-кассовых регистраторов) информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и / или безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в их фискальной памяти.


Какая разница между РРО (регистратор расчетных операций) и электронным контрольно - кассовым регистратором?

Определение этих понятий приведены в Законе о РРО. Их целесообразно привести полностью:
Регистратор расчетных операций - устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по купле-продаже иностранной валюты и / или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг ).
Виды регистраторов расчетных операций: к регистраторам расчетных операций относятся: электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров (услуг) и т.д..
Электронный контрольно-кассовый регистратор - регистратор расчетных операций, который дополнительно обеспечивает учет количества реализованных товаров (услуг) наименование, печатание расчетных и других отчетных документов;
Как видим, электронный контрольно - кассовый регистратор является лишь подвидом такого широкого понятия как регистратор расчетных операций.

Как начать подавать информацию по РРО в налоговую службу?

В письме ГНСУ от 29.11.2012 содержится следующая информация:
Для субъектов хозяйствования существует два способа выполнения требований законодательства:
первый - приобретение регистраторов расчетных операций нового поколения, создающие контрольную ленту в электронной форме и содержащие встроенные модемы;
второй - доработка существующей кассовой техники и присоединение к ней соответствующих модемов для передачи отчетной информации.


Обязательно в торговой точке, где установлен РРО, подключение к сети?

Информация по этому поводу прозвучала на Интернет конференции. Начальник отдела РРО ГНСУ отметил, что подключение к сети интернет иметь не обязательно.

До какого времени предприятиям необходимо обеспечить возможность своего РРО передавать информацию в налоговую службу?

Эта информация в брошюре ГНСУ по РРО:
Пользователям кассовой техники при ее приобретении или замене необходимо обязательно обращаться в Центры сервисного обслуживания или производителей РРО о проведении ими соответствующей доработки данной модели в срок до 01.07.2013, с которого использовании такой техники влечет ответственность в связи с введением в действие п. 9 ст. 17 Закона № 265.


Кто будет осуществлять подключение и регистрации РРО в системе для представления информации в налоговую службу?

Информация из Брошюры ГНСУ по РРО:
Подключение РРО субъектов хозяйствования и их первичную регистрацию в Системе проводить ЦСО (центры сервисного обслуживания). Поэтому эти процедуры не являются обременительными и не требуют дополнительных усилий и навыков для пользователей кассовой техники.


Предприятие не осуществляет деятельности. Каким образом подается отчетность по РРО?

Если предприятие временно не осуществляет деятельности, оно представляет обычный отчет об использовании РРО до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Такой ответ был предоставлен на Интернет конференции.

Необходимо ли будет приобретать какие-то дополнительные электронные ключи для обеспечения представления отчетности в электронном виде?

Такой вопрос был задан на Интернет конференции. Ответ - нет, никаких дополнительных ключей приобретать не нужно.

Для кого предусмотрены требования и порядок, утвержденные Приказом Минфина № 1057?

Прежде всего, Приказ Минфина № 1057 предназначен для производителей РРО и модемов, а также для центров сервисного обслуживания (ЦСО). Субъекты хозяйствования, которые используют регистраторы расчетных операций не найдут там почти ничего полезного.

Отменены ли обычные бумажные отчеты, которые подавались ежемесячно до 15 числа?

Привычный для всех отчет по форме № ЗВР-1 не отменен. Но его должны подавать только те субъекты хозяйствования, на которых не распространяется требование относительно представления отчетности в электронном виде.

Распространяются ли новые требования на частных предпринимателей?

Новые требования распространяются на всех субъектов хозяйствования, которые используют РРО и соответствуют критериям пункта 7 статьи 3 Закона о РРО независимо от того, юридическое это лицо или частный предприниматель. На ФЛП плательщиков единого налога новые требования не распространяются, поскольку они не обязаны использовать регистраторы расчетных операций.

Ответственность за непредставление отчетности РРО в электронном виде

Следует обратить внимание, что в 01.07.2013 года ответственность за непредоставление информации по РРО в электронном виде не применяется. А с 01.07.2013 в Законе о РРО появится пункт 9 статьи 17, согласно которому в случае непредставления в органы государственной налоговой службы отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков из регистраторов расчетных операций по проводных или беспроводных каналах связи, в случае обязательности его представления к СГД применяется штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (170 грн.).

Если вы желаете задать вопрос или оставить комментарий, милости прошу в украинскую версию темы.

Аватара пользователя
bykashka
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:08
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Быстрый ответ

Підказка: за допомогою цих кнопок можна швидко застосувати стилі до виділеного тексту.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
   
  • Також варто ознайомитися з наступними темами
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Застосування РРО та касова дисципліна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Loading...