Форум про оподаткування, бухгалтерський облік та звітність в Україні

Форум для бухгалтерів, приватних підприємців та юристів

Заполнить годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (ФЛП на общей системе)


Все, що стосується фізичних осіб - підприємців на загальній системі оподаткування...

Заполнить годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (ФЛП на общей системе)

Сообщение bykashka » 30 ноя 2012, 10:40

Согласно статье 177.5 Налогового кодекса предприниматели на общей системе налогообложения подают в налоговую службу налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года. Ее называют - годовая декларация об имущественном состоянии и доходах.

Каким нормативно-правовым актом утверждена форма декларации? Где можно скачать бланк?

Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом Министерства финансов «Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах» от 07.11.2011 № 1395 (далее - Приказ № 1395).
Бланк декларации можно скачать на этой странице.
Бланк декларации и порядок ее заполнения уже менялся. Эта тема написана с учетом изменений, которые были внесены приказом Министерства финансов от 06.07.2012 № 806 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 07 ноября 2011 года № 1395». Пока это последние изменения.

Сроки подачи декларации в налоговую службу

Согласно пункту 177.5 Налогового кодекса, предприниматель на общей системе должен подать декларацию в налоговую службу в срок установленный для годового налогового периода. Согласно пункту 49.18.5 НКУ этот срок составляет 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года. То есть декларацию нужно подать не позднее 9 февраля.

Переносится ли срок подачи годовой декларации, если последний день подачи приходится на выходной или нерабочий день?

Да, переносится. Согласно пункту 49.20 Налогового кодекса если последний день срока подачи налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем ​​срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Способы подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах в налоговую службу

Согласно пункту 4 Раздела I Приказа № 1395 декларация подается в орган государственной налоговой службы в один из следующих способов на выбор налогоплательщика:
  1. лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом (Декларацию следует подать в двух экземплярах. В канцелярии налоговой службы на экземпляре предпринимателя обязательно должны поставить отметку о принятии);
  2. направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения (Согласно пункту 49.5 НКУ осущестиить отправку декларации следует не позднее чем за десять дней до окончания предельного срока ее подачи.)
  3. средствами электронной связи в электронной форме в порядке, определенном законодательством при наличии электронной цифровой подписи. (Согласно пункту 49.5 НКУ отправить декларацию по электронной почте следует не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок подачи.).

Сроки уплаты налога на доходы физических лиц по результатам декларации

Физическое лицо предприниматель на общей системе налогообложения уплачивает налог на доходы физических лиц авансом в течение года в соответствии с пунктом 177.5.1 НКУ. Как определяются авансовые платежи - читайте в статье на блоге Расчет авансовых платежей по НДФЛ и пример заполнения декларации для предпринимателей, перешедших на общую систему налогообложения.
Уплата осуществляется частями по 25 процентов ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября). Если по результатам подачи декларации, сумма НДФЛ к уплате оказалась большей, чем сумма уплаченных авансовых платежей предпринимателю нужно доплатить.
Согласно пункту 57.1 НКУ доплата осуществляется в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока для представления налоговой декларации. В нашем случае - до 19 февраля.

Предприниматель весь год не вел деятельности. Нужно ли подавать декларацию?

Независимо от того, вел деятельность в течение года предприниматель или не вел, он обязан все равно подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах в налоговую службу. В декларации он указывает нули.

ФЛП течение года перешел на единый налог. Как подавать годовую декларацию?

Например, предприниматель полгода работал на общей системе налогообложения, а с третьего квартала перешел на единый налог. В этом случае он все равно обязан подать декларацию об имущественном состоянии и доходах по итогам года и уплатить указанную в ней сумму налога на доходы физических лиц по общим правилам. Вместе с этим такой предприниматель подает и декларацию плательщика единого налога. Как ее заполнять и подавать читайте в статье zapovnennya-deklaracii-platnika-edinogo-podatku-t74.html.
Ответ ГНСУ на этот вопрос можно почитать на этой странице http://byhgalter.com/ru/poryadok-podach ... platy-ndfl.

Каким образом распределить расходы по видам деятельности в приложении 5 декларации?

В Разделе І приложении 5 годовой декларации об имущественном состоянии и доходах предпринимателя на общей системе налогообложения согласно пункту 6.1 раздела VI Приказа № 1395 необходимо распределить расходы и доходы, полученные в течение года по видам экономической деятельности по КВЭД. Сделать это не так уж и просто. Фактически, для того, что это сделать предприниматель должен вести отдельный учет, который совсем не вписывается в форму ведения книги учета доходов и расходов.
Налоговая служба, конечно, настаивает - распределять расходы надо. При этом, те расходы которые прямо невозможно отнести к конкретному виду деятельности нужно распределять пропорционально полученным доходам. Детальный ответ ГНСУ читайте здесь http://byhgalter.com/ru/raspredelenie-r ... inimatelya.

Какую сумму авансовых платежей по НДФЛ указывать в годовой декларации? Начисленную или фактически уплаченную?

Какую сумму указывать в строке 6 приложения 5 декларации? В годовой декларации об имущественном состоянии и доходах предприниматель указывает авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц, которые платит в течение следующего года. Сумма НДФЛ, которую предприниматель должен уплатить по итогам года, уменьшается на сумму авансовых платежей. При этом он вполне может платить и большую сумму чем та, которая указана в декларации.
Позиция налоговой службы по этому вопросу следующая: в декларации по НДФЛ в строке 6 приложения 5 следует указывать ту сумму, которая стоит в годовой декларации за предыдущий год, а не ту, которую предприниматель платил в течение года. Детальный ответ ГНСУ на этот вопрос читайте здесь http://byhgalter.com/ru/yaku-sumu-avans ... plachenogo.
Также можете почитать статью а блоге http://byhgalter.com/ru/kakuyu-summu-av ... deklaracii.

Предприниматель в течение года получал заработную плату или другие доходы. Надо ли указывать их в декларации?

В случае получения других доходов в течение года отличных от предпринимательской деятельности, их также нужно указывать в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах. Также там надо указывать и сведения о движимом и недвижимом имуществе предпринимателя. Детальный ответ ГНСУ читайте здесь http://byhgalter.com/ru/predprinimatel- ... deklaracii.

Влияют ли на годовую декларацию, показатели декларации, подаваемой за первый квартал работы на общей системе?

Согласно пункту 177.5.2 НКУ, вновь созданные предприниматели, или те, кто перешел на общую систему с упрощенной системы налогообложения, должны подать в налоговую службу декларацию по налогу на доходы физических лиц по результатам первого квартала работы. Фактически подача этой декларации нужно только для определения авансовых платежей по НДФЛ.
То есть декларация за первый квартал никак не влияет на годовую декларацию. В годовой декларации об имущественном состоянии и доходах предприниматель на общей системе отражает показатели за весь год несмотря на первую квартальную декларацию.

Какие таблицы и приложения должен заполнить предприниматель на общей системе налогообложения?

В нашем примере, предприниматель не получает других доходов чем от осуществления предпринимательской деятельности (например заработную плату). Также он не имеет в собственности движимого и недвижимого имущества. Соответственно, такой ФЛП заполняет:
Раздел I «Общие сведения»
Раздел III «Доходы, полученные физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности».
Раздел V «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц».
Приложение 5 «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности».
Вот и все. Если предприниматель в отчетном году также имел и другие доходы чем от предпринимательской деятельности, или имеет в своей собственности движимое или недвижимое имущество, он также заполняет и другие разделы декларации и приложения.

Основные моменты заполнения годовой декларации об имущественном состоянии и доходах

1. Данные в декларацию переносятся из книги учета доходов и расходов ФЛП на общей системе. Как ее правильно заполнить читайте в статье Как заполнить книгу учета доходов и расходов для предпринимателя на общей системе налогообложения. Подробный пример. Также читайте эту тему на форуме kniga-obliku-na-zagalniy-sistemi-t58.html.
2. Декларация состоит из восьми разделов, которые подаются на двух двусторонних листах формата А4, и семи приложений к декларации, которые подаются на одно-и двусторонних листах формата А4 и содержат расчеты отдельных видов доходов (расходов). Такое требование прописано в пункте 1 раздела II Приказа № 1395.
3. В декларации семь приложений, каждый из которых заполняется только в отдельных случаях. Нужно подавать только те приложения, в которых предприниматель заполняет показатели. Пустые приложения подавать не нужно. (Пункт 2 раздела II Приказа № 1395).
4. В пустых строках годовой декларации прочерк, если иное прямо не предусмотрено в самой форме декларации. (Пункт 3 раздела II Приказа № 1395).
5. Цифры в декларации и приложениях к ней проставляются в гривнях с копейками. Указанное правило не применяется к Разделу I декларации «Общие сведения».

Особенности заполнения приложения 5 к годовой декларации об имущественном состоянии и доходах

Данные в приложении 5 к годовой декларации переносятся из книги учета доходов и расходов следующим образом:
Колонка 3 приложения 5 = графа 3 книги учета доходов и расходов. -
Колонка 4 приложения 5 = графа 6 книги учета доходов и расходов.
Колонка 5 приложения 5 = графа 9 книги учета доходов и расходов.
Колонка 6 приложения 5 = графа 10 книги учета доходов и расходов.
Колонка 7 приложения 5 = графа 12 книги учета доходов и расходов.

Данные для заполнения декларации из книги учета доходов и расходов

По результатам отчетного года предприниматель имеет следующие показатели в книге учета доходов и расходов:
Изображение

Итого имеем в 9 месяцах предприниматель имел чистый доход, а в 3 месяцах он совсем не работал и не получал доход. Это очень важно, поскольку от этого зависят дальнейшие расчеты.
Стоимость торгового патента (сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности) за год составляет 2000 грн. (цифра условная). Стоимость патента не включается в расходы предпринимателя и не отражается в книге учета доходов и расходов. Зато на стоимость торгового патента ФЛП имеет право уменьшить свой НДФЛ по результатам подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.
В декларации за прошлый год предприниматель определил для себя авансовые платежи в размере 6 000 грн., которые оплатил за 4 раза (4 * 1500 грн.) равными частями в соответствии с пунктом 177.5.1 НКУ.
По состоянию на 01 января отчетного года была установлена ​​минимальная заработная плата в размере 1073 грн.
Предприниматель в нашем примере не имеет в своей собственности недвижимого или движимого имущества. Поэтому он не заполняет Разделы VII и VIII декларации.

Пример заполнения годовой декларации об имущественном состоянии и доходах предпринимателем на общей системе налогообложения


Пример заполнения годовой декларации об имущественном состоянии и доходах в формате xls вы можете скачать здесь. А можете ничего не качать, а посмотреть прямо на сайте.
Пример заполнения основной таблицы декларации.
Изображение

Пример заполнения приложения 5 к декларации.
Изображение


Расшифровка показателей примера декларации


Заполнение Раздела I приложения 5 годовой декларации

Показатели в разделе І приложении 5 годовой декларации об имущественном состоянии и доходах предпринимателя на общей системе полностью попадают туда из книги учета доходов и расходов. Подробнее об этом было выше.

Заполнение раздела II приложения 5 годовой декларации

Строка 01 "Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода»: определяется путем деления колонки 7 Раздела I приложения 5 на количество месяцев, в течение которых были получены доходы. В нашем примере, предприниматель в течение трех месяцев в году не получал дохода. Другие месяцы он получил доход. Таким образом колонку 7 Раздела І приложения 5 декларации делим на 9 и получаем 84 000/9 = 9 333,33 грн.
Строка 02: в нашем примере сумма среднемесячного дохода не превышает 10 минимальных заработных плат, установленных на начало отчетного года (1073 * 10 = 10730 грн.). Поэтому строка 02 остается пустым.
Строка 03: 9 333,33 * 9 * 15% = 12 600 грн.
Строка 04 "Сумма сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, уплаченного налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода»: в течение года предприниматель на общей системе приобретал торговый патент за 2000 грн., поэтому он имеет право уменьшить сумму НДФЛ к уплате на сумму торгового патента .
Строка 05: 12 600 - 2 000 = 10 600 грн.
Строка 06: в годовой декларации за предыдущий год предприниматель определил сумму авансовых платежей в размере 6000 грн. Эта сумма и указывается в строке 06 приложения 5 декларации.
Строка 07.1: 10 600 - 6 000 = 4 600 грн. Годовая сумма налога на доходы физических лиц к уплате в бюджет уменьшается на сумму авансовых платежей, уплаченных предпринимателем в течение года.
Строка 08 "Размер квартальных авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в бюджет в следующем за отчетным году (строка 03 х 25%)»: 12 600 * 25% = 3 150 грн. Именно эту сумму предприниматель должен будет платить в следующем году в виде авансовых платежей 4 раза до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября. Всего за год в он оплатит авансом 3 150 * 4 = 12 600 грн., то есть столько же, сколько он заплатил в предыдущем году.

Заполнение разделов III и V основной декларации

Заполнение разделов III и V основной декларации очень простое. Данные в таблице переносятся из приложения 5 (в соответствующих графах есть подсказки, показатели из каких граф приложения 5 ставить в таблице основной декларации). На их заполнении останавливаться подробнее даже не стоит.

Ответственность за неподачу или неправильное заполнение годовой декларации об имущественном состоянии и доходах

Ответственность за неподачу или несвоевременную подачу годовой декларации по налогу на доходы физических лиц для частного предпринимателя на общей системе налогообложения предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса. Неподача или несвоевременная подача декларации влечет наложение штрафа в размере 170 грн.

Если вы желаете задать вопрос или оставить комментарий, милости прошу в украинскую версию темы.

Аватара пользователя
bykashka
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:08
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Быстрый ответ

Підказка: за допомогою цих кнопок можна швидко застосувати стилі до виділеного тексту.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
   
  • Також варто ознайомитися з наступними темами
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Загальна система оподаткування

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Loading...